Todo o mundo desejaria saber como esta estranha substância vem parar ao leite utilizado pelos bebés chineses, mas quem sabe está bem caladinho. As autoridades chinesas, como todas as outras quando estes acidentes acontecem, mandam fazer análises a tudo o que mexe, proíbem o uso de certas marcas de leite, tentam acalmar as populações, mas ficam por aí, ao menos por enquanto, não obstante, ao que parece, a origem do caso já remontar ao mês de Março, não tendo sido publicitado devido aos Jogos Olímpicos e Paralímpicos de Pequim...
Mistérios do Oriente. Influências tradicionais dos mandarins ou de Mao Tze Tung.
A verdade é que a relação entre a tão conhecida melamina e o leite não é assim tão aberrante, porque ela faz parte dos lactoplásticos, obtidos a partir da caseína, por processos químicos há muito conhecidos, etc. Aberrante será a forma como esta inquinação teve lugar e que é preciso investigar. Ou se existe algum acto de malvadez por aí, coisa que igualmente é muito importante saber.
Os analistas descobrem agora que a maioria dos leites tratados industrialmente, na China, contêm até 8 miligramas por litro de melamina, uma dose que só terá efeitos maléficos nos adultos que consumam diariamente 2 litros, mas que nos bebés não é nada inócua, causando distúrbios graves de vária ordem, especialmente no sistema renal.
Alguém, mais esperto e conhecedor que eu, escreveu já, algures, que a adição da melamina, ao leite diluído, mascarava a sua deficiência de proteínas, substâncias alimentares azotadas por excelência e fundamentais ao desenvolvimento das crianças. Tratando-se de uma molécula rica em átomos de azoto, faria aumentar a percentagem deste elemento identificativo das proteínas, dando consistência ao leite e falseando as análises correntes.
Ocorre então perguntar que garantia darão aos cidadãos, no futuro, os Controlos de Qualidade Oficiais dos diferentes países?
Uma notícia de ontem referia que em Hong-Kong fora detectada melamina em quantidades mínimas embora, nos leites preparados e vendidos ali pela Nestlé, companhia conhecida em todo o mundo pela sua dimensão e pelo rigor posto na preparação e análise dos seus produtos. E em face disto, não será lógico suspeitar da extensão do problema ao mundo inteiro? A maioria dos países ocidentais está alerta.
Entretanto, na China, alguns bebés já morreram e largas dezenas de milhar estão internados, sendo enorme e bem compreensível o pânico das populações.
Qualquer que seja a evolução dos acontecimentos e os resultados das investigações que estão sendo levadas a cabo por esse mundo fora, a lição a tirar é a mesma de sempre: as prevenções falham e só depois dos acontecimentos é que as eventuais soluções aparecem. Tarde e a más horas, que as mortes e os sofrimentos não poderão jamais ser redimidos.
Mistérios do Oriente. Influências tradicionais dos mandarins ou de Mao Tze Tung.
A verdade é que a relação entre a tão conhecida melamina e o leite não é assim tão aberrante, porque ela faz parte dos lactoplásticos, obtidos a partir da caseína, por processos químicos há muito conhecidos, etc. Aberrante será a forma como esta inquinação teve lugar e que é preciso investigar. Ou se existe algum acto de malvadez por aí, coisa que igualmente é muito importante saber.
Os analistas descobrem agora que a maioria dos leites tratados industrialmente, na China, contêm até 8 miligramas por litro de melamina, uma dose que só terá efeitos maléficos nos adultos que consumam diariamente 2 litros, mas que nos bebés não é nada inócua, causando distúrbios graves de vária ordem, especialmente no sistema renal.
Alguém, mais esperto e conhecedor que eu, escreveu já, algures, que a adição da melamina, ao leite diluído, mascarava a sua deficiência de proteínas, substâncias alimentares azotadas por excelência e fundamentais ao desenvolvimento das crianças. Tratando-se de uma molécula rica em átomos de azoto, faria aumentar a percentagem deste elemento identificativo das proteínas, dando consistência ao leite e falseando as análises correntes.
Ocorre então perguntar que garantia darão aos cidadãos, no futuro, os Controlos de Qualidade Oficiais dos diferentes países?
Uma notícia de ontem referia que em Hong-Kong fora detectada melamina em quantidades mínimas embora, nos leites preparados e vendidos ali pela Nestlé, companhia conhecida em todo o mundo pela sua dimensão e pelo rigor posto na preparação e análise dos seus produtos. E em face disto, não será lógico suspeitar da extensão do problema ao mundo inteiro? A maioria dos países ocidentais está alerta.
Entretanto, na China, alguns bebés já morreram e largas dezenas de milhar estão internados, sendo enorme e bem compreensível o pânico das populações.
Qualquer que seja a evolução dos acontecimentos e os resultados das investigações que estão sendo levadas a cabo por esse mundo fora, a lição a tirar é a mesma de sempre: as prevenções falham e só depois dos acontecimentos é que as eventuais soluções aparecem. Tarde e a más horas, que as mortes e os sofrimentos não poderão jamais ser redimidos.
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