segunda-feira, 18 de agosto de 2008

ALGAS EM OLHÃO

Bacalhau na Noruega

Ao ler a notícia seguinte num diário de hoje, fiquei estupefacto e, simultaneamente, cheio de orgulho patriótico.

O caso é que os olhanenses se puseram a cultivar algas, já que cultivar batatas nunca foi o seu forte e, nos tempos de hoje, estava também fora de causa. Na era dos computadores, as algas, segundo eles, serão a única coisa que dará resultado em Olhão, além do atum...e este cada vez menos.

Os fulanos tiveram olhinhos! Além disso, são patriotas por excelência, como diz a canção:

Oh vila de Olhão

Da Restauração...

E agora, com a agricultura tradicional de rastos, lembraram-se de cultivar o oceano que fica mesmo em frente. Neste momento, portanto, fazem agricultura com algas a exportar para a Noruega, onde se ensaia com êxito a criação do bacalhau que, muito provavelmente, acabará por vir parar ao prato dos portugueses e também aos restaurantes típicos, para turista arregalar a vista, satisfazer o apetite e...regalar o estômago.

Sei que também estão criadas as condições, como agora se diz, para outra criação, a dos robalos e douradas, às toneladas, na Ria Formosa, fazendo assim com que os pescadores tradicionais de Olhão, aos poucos e poucos se transformem em agricultores marítimos consumados!

A bem da Nação!

É assim que se começa. Daqui a uns tantos anos, estamos esperançados de que haveremos de comer bacalhau de Olhão, como dantes se comia o da Terra Nova e agora o da Noruega!

Já estamos a ver os naturais da simpática cidade algarvia a gritar de contentamento, fazendo concorrência à canção de Elvas, do Paco Bandeira:

Oh algas, oh algas!

Bacalhau à vista!...

Sem comentários: